Naskah Stand Up Comedy Raditya Dika

Stand Up Comedy Show Metro TV (Desember 2011)

Selamat malam teman-teman semuanya. Nama saya Raditya Dika dan saya galau, karena saya baru putus dari pacar saya.

Nyanyi :
“Pergilah kau. Pergi dari hidupku” (mabuk)

Maskara gue luntur nih. Gue datang ke sini dengan tujuan untuk mencari pacar baru. Yahh, mudah-mudahan dari penonton ada yang bisa jadi pacar gue pada malam hari ini. Itu kenapa laki-laki pada senyum banget situ ya? (nunjuk sekumpulan penonton). Tujuan saya kesini mau cari pacar baru. “Hahhh…saya…pilih sayaa”(ekspresi muka berharap). Malu sama kumis loe. Ciuman juga gak enak. Gelik-gelik gitu, disapu-sapu gitu. Gatel beg*o!! Gak enak ciuman sama orang berkumis.

Susah ya..cari pacar jaman sekarang. Gua diputusin sama pacar gue dan gue galau banget nih. Gue sedih. Kerjaan gue gitu kan kerjaan gue gitu kan ngetwit karena gua galau.
“Adit angan edih agi”.
Followers-followers gue bales, “cemungudh ea Adith”
Gue balas, “Muuciihhh eaaaaa” (ekspresi muka jijik)

Gue jadi rentan galau. Gue rentan galau. Tiap hari gua rentan banget sama galau. Liat mendung, liat gambar ombak, buka facebook mantan. GALAUUU (muka galau). Masuk kamar mandi, nyalain shower, sampoan sambil nangis.
“Kenapa? Kenapa?Kenapa?”
Sikat gigi sambil nangis, “Kenapa?Kenapaa? (muka nangis sambil nyikat gigi)
Boker sambil nangis. “Kenapa?Kenapa? (gaya boker sambil bokong goyang ke kiri kanan). Kenapa kagak ada aer? Kenapa gak ada aer? Kenapa gua lagi galau gak ada aer?” Taruh di tembok. (bokong goyang ke atas ke bawah)

Galau gue. Sorry,, maaf jorok. Bukan di tembok. Di lantai… (gaya boker di lantai). Produser Metro TV di belakang, “Mampus.. gimana gua ngeditnya? Acara apa ini? Seharusnya kamu cerdas Radit!” Dia bilang. (nunjuk produser)

Gue jadi rentan galau. Gua mencari-cari pacar baru. Gitu kan. Dan gara-gara itu, gua jadi gampang kesel. Gua ngeliat yang terjadi sehari-hari kalo gua lihat orang pacaran itu terlihat jadi norak dimata gue. Tadi gue di kantin liat ada cowok suap-supan sama cewek.
“ Buuueekkhhh..” (muka muntah). Geliii. Suap-suapan sama ceweknya.
“Sayang aakk, sayanggg, aakkk, Sayanggg “ (tangan nyuapin)
“Aaammmm”
Cowoknya minta “sayang aku juga. aku jugaa “
Gua datang ngambil sendok. “ Colok ke matanya” (colok sendok ke mata)
Elo gak tau perasaan gue. Gue siapa yang nyuapin? Tidak punya toleransi dalam berasmara. Kasian orang-orang kayak gue. Fakir-fakir asmara. Fakir asmara tapi bukan pengemis cinta.

Gua kesel liat orang pacaran. Norak lo semua. Gua buka facebook. Foto di pantai. Ngapain tuh di pantai? Nulis-nulis nama di pasir!! (muka marah campur jijik)
“Bueekkkhhh” (muntah)
Deee love aaaa di pasir. Gitu kan. Jepret. Di-tag di facebook. Gue juga bisa liat (muka depresi). Lo gak kasian sama gue? Gue ngapain dipasir?!? Nulis-nulis nama sendirian. Ke laut..ngambang… (sikap ngambang)

Ada apaa? Gak kasian sa,a gue? Couple T-shirt. Ya Allah. Gua ke pondok indah mall. Gua ngeliat ada orang pacaran pake couple t-shirt. Itu gelliii bangett.
“Buueekkhhh” (muka muntah). Itu geli banget. Tau gak? Yang cowok,make tau gak apa? She is my love, tanda panah ke kiri. Yang cewek sebelah kirinya. He is my love. Tanda panah ke kana. Gua pakai apa? Gua pakai where is my love? Tanda panah kemana-manaaaaa.

Pedekate. Pedekate juga norak. Mulai ada panggilan-panggilan sayang. Tau gak,, kalo awal-awal mula pedekate juga jijik tau gak. Mention-mentionan pertama kali kek gitu kan. Lalu ada panggilan sayang.
Kalo dia gendut “Endut… Bangun dong endut.. Tembem, bangun dong tembem. Kalo dia peang, eang. Bangun dong eangg. “
Gua biasa diapnggi entet karena gua kontet. Kenapa kalian tertawa???

Pedekate juga norak. Banyak kejijikan yang tersimpan dengan pedekate. Yang paling jijik tau gak apa. Model lama. Telfon-telfonan. Akan ada tiba masanya dimana lo akan telfon-telfonan sama gebetan lo. Dan lo akan main siapa yang tutup telfon duluan. Itu gellliii. Di telfon gitu.
“Udah..udah pagi nih. Besok aku mau berangkat ke kampus. Ya udah kamu tidur duluan. Kamu dong dulu tutup telfonnya”
“Enggak-enggak kamu dulu”
“enggak kamu dulu”
“KAMU DULU”
“ya udah kamu dulu”.
“sama-sama ya. Satttuuu, dduuuua, tttigggaaa, Kok gak ditutup?” (muka manja) Kok gak ditutup? Kenapa gak ditutup? Masih mau ngomong sama aku ya?
“Iya. Ehehehemhm.” (muka manja)
(muka marah)

Pedekate. Gelik tau gak gua ngeliatnya. Capek gue. Lalu ketika lo pedekate, semua akan lo cocok-cocokin dengan gebetan lo. Lo baca majalah gitu katakan majalah GADIS. Lo liat gebetan lo capricon. Lo virgo.
“ihh, baca di majalah GADIS, capricon sama virgo, si doi cocokk. Bener kan? Bener kan?”
Tapi ketika gak cocok capricon gak cocok sama virgo. Wah. Lempar. Bakar. Bakar. Bakar. Bakar. Ini musyrik. Ini musyrik. (muka marah)

Diputusin. Diputusin tau gak alasannya gak enak banget. Tau gak alasan yang biasa orang bilang kalo mutusin alasannya bullshit banget.
“kamu terlalu baik buat aku” (muka depresi sambil marah)
Gua harus jawab apa?
Gua jawab “maaf sayang, aku coba buat lebih jahat lagi sama kamu.”
Apaa? Gua pernah diputusin di kampus gue waktu itu sama pacar gue di kampus.
“kalo jodoh kita ketemu lagi”
“kita kan satu kampus beggoo. Besok mikro ekonomi juga sama. Gobl*k banget sih!“ (muka marah)

Orang suap-suapan gua geli. Tapi gua trauma. Tau gak kenapa? Karena pas masih kecil gue main suap-suapan sama nyokap gue main pesawat-pesawatan, tau gak? Dimasukin nasinya, terus
“Dikaaa.dikaa, aaakkk, pesawatnya mau landing, aaakk, aakkk, aakkk” Gitu kan? Gara-gara itu sekarang gua rusak. Tiap kali gua keluar keluar rumah ngeliat ada pesawat terbang.
otomatis gua ngangap “turun..laper…. laper” (muka kelaparan)

Nama saya Raditya Dika. Selamat malam

Buat pihak-pihak yang merasa tersakiti, mohon maaf ya. Gak ada niat untuk seperti itu kok kaka.
Buat naskah yang lainnya menyusul ya kaka. Makasihhh…
Silakan di copy, tapi jangan lupa cantumin sumber aslinya ya yaitu ilovemycountryindonesia.wordpress.com
:)

Silakan komentarnya…Atau siapa yang udah nyoba stand up comedy? sharing dong.

About these ads

29 responses

  1. hahahaha begooo.. gokil lo

  2. Kaka,,?
    Pernah gagal ga waktu stand up?..

  3. kak, aku tanya..
    aku pernah stand up comedy waktu pensi, tapi penonton gak ada yg ketawa sama sekali..
    ternyata, setelah melakukan penelitian2 yg rumit, kesalahanku ada di ekspresi, gestur, sama gaya bicaraku yg kaku nan gugup..
    itu gimana biar gk kaya gitu?

  4. kak, aku tanya..
    aku pernah SUC waktu pensi, tapi penonton gak ada yg ketawa sama sekali..
    ternyata kesalahanku di ekspresi, gestur, sama gaya bicaraku yg kaku..
    itu gmn agar gk kaku gitu?

  5. kak, aku tanya..
    aku pernah SUC waktu pensi, tapi penonton gak ada yg ketawa sama sekali..
    ternyata kesalahanku di ekspresi, gestur, sama gaya bicaraku yg glagapan..
    itu gmn agar gk jaim gitu?

  6. Nia Laa Tahzan | Reply

    Mau sharing z nhe
    stand up comedy itu lucu bukan hanya dari ceritanya z tapi bisa dari expResi wjah kta tow gaya bicara kita
    bener gak kak Adit?

    1. bener kok. :)
      tp ngomong2 kak adit siapa yah?

  7. Nia Laa Tahzan | Reply

    Asli bisa ngILangIN stres kalau udah nOntoN tow bCa naskah Stand Up Comedy . . .bawaannya mau ketawa terus

  8. Gue blum pernah nyobain SUC , dan gw pasti grogi kalo lupa naskah, nanti tanggal 3 november gue lomba,dan gue gatau harus gimana gaya bahasa gue.. Mnta bantuan ya mas mksh

    1. aduh, sy bukan mas mas nih . masih bocah juga saya :(

      pake bahasa sehari2 aja, biar santai. gak usah kaku.

  9. Ka bentar lagi aku mau perform stand up pake bahan aku sendiri, boleh minta tips nya gak? , makasih :)

    1. yah, sorry balesnya udah kelamaan. stand up nya udah siap ya? hahaha
      tips :
      1. jangan gugup
      2. naskah stand up jangan dihapalin, tp dimengerti. bayangkan jika kamu betul2 terlibat dalam situasi yg kamu ceritakan.
      3. jangan terfokus pada stand up mic nya, sebaiknya mic dipegang sendiri aja.
      4. gunakan seluruh anggota tubuh kamu untuk membuat lucu, mis wajah,kaki, tangan. seperti yg dilakukan raditya dika, dia total.
      5. jika situasi sudah tidak enak/tidak lucu saat stand up, sertakan penonton dalam lelucon kamu. mis : wah, pasti mbak yg dibelakang itu jomblo, liat aja bajunya warna ungu.

      itu dulu ya. haha

  10. bagaimana caranya sebuah kegelisahan menjadi kelucuan ketika stand up?

    1. Coba sampaikan kegelisahan km dengan ekspresi yg sangat mendukung, gunakan wajah dan anggota tubuh lainnya.
      Bisa jg sampaikan kegelisahan km itu ekspresi yg serius, jngn eskpresi wajah yg lucu. Kalo penonton udah ketawa, baru km bisa ikut tertawa jg.
      Dan ungkapkan lah kegelisahan km itu dengan pernyataan yg gak pernah terpikirkan orang sm sekali.

      selamat mencoba. :)

  11. jemmy perdana | Reply

    makasih qaqa

    1. sama-sama. berkunjung ke sini lg ya. :)

  12. kalo stand up trus gak ad yg ktawa sikap kta harus bgaimana sih?

    1. yah gakpapa. lanjutin aja standupnya.
      kan gak semua orang mudah buat dibuat ketawa.
      mungkin di satu tempat km gagal, tp pasti di tempat lainnya km sukses.
      be creative ! :)

  13. thx kak, lumayan buat tugas sekolah saya dkk..
    awalnya ribet bikin naskah sendiri (sampe jam 00.00 juga gak kesampaian buat naskahnya) -_-

    1. sama-sama. tp lain kali coba lagi ya buat naskah sendiri. :)

  14. Gkgkgkgkgkkkkk…..

    1. yap. sama-sama. :)
      gak usah panggil kaka, saya msh 16 thn kok.

  15. Materi’a bagus bgt ya…
    gmna sih cara yg mudah buat bikin materi stand up comedy sndiri…

    karna gua udh lumayan sering ber-stand up comedy tpi pke materi yg gua dapet dri acara” stand up comedy di tv(copy materi)…
    karna gua msh bingung gmna cara’a…?

    1. coba aja ingat pengalaman lucu nya kakak. atau perhatiin keadaan sekitar baik itu hal kecil. kejadian-kejadian kecil sebenarnya kalo dilihat dari ‘sisi’ yang lain sebenarnya ada yang lucu dari kejadian itu. smoga membantu.

      trimakasih sudah berkunjung, jngn lupa berkunjung lagi yaa kakak.

    1. silakan..silakan..
      jngn lupa berkunjung lg yaa. :)

  16. Eldo Ricardo | Reply

    gue pernah nyoba stand up sob tadinya mau pake naskah sendiri, tapi pake naskah raditya dika aja gue bomb(gagal). setelah gue selidiki gue stand up di tempat yang salah, yang orang2nya sama sekali ga suka komedi.

    1. hahaha.
      jangan nyerah ya buat stand up. coba lagi. mana tau berhasil
      nanti saya post deh naskah stand up comedy yg lain buat jd tmbahan referensi. :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: